開學禮勉語(2012-2013)

開學禮校長勉語 
主動積極  團結合群  追求卓越

校監、各位老師、各位同學:

經過七個星期的假期,同學們都有充足的休息,享受與家人相處的時間,體驗課室以外的學習經歷。暑假期間,同學較自由地運用時間,可能遲一點起床,晚一點入睡。踏入九月,新學年開始,同學們重新調整作息時間,重返有規律的校園生活。

高鐵列車在路軌上以300公里以上的時速飛馳,朝向目的地。列車離開路軌,便會車毀人亡,列車必須按既定的路軌前進。表面上,路軌限制了列車的自由,但沒有路軌,列車就沒有飛馳的自由了。準時回校、專注上課、依時完成課業、整潔的儀容髮式、合規格的校服、守紀有禮的行為……都是我們日常生活的路軌,不單沒有限制我們的自由,反而能讓我們啟動自主、自律、和諧的生命列車,引領我們到達學習的目標。

今年我們不單有新的同學、新的老師,我們有新的時間表、新的課程組合、新的電腦網絡、重新起動的四社、新成立的課外活動組別、新的校監、即將成立的法團校董會等。不過,最重要的是,同學們要以一夥新的心,除去舊有的陋習,朝著學年主題「主動」、「團結」、「卓越」三個目標進發。

主動 (Initiative)

讓「主動」成為我們生活的態度,凡事積極,發自內心。在學習上,訂定目標,勇於發問和回答問題,樂於參與課堂活動,勤於思考。課後主動完成課業,溫習和預習成為學習的常規。在活動上,避免「觀眾」的心態,從不「袖手旁觀」,而是「親歷其境」。從來沒有人能單看別人游泳,而懂得游泳的。

團結 (Solidarity)

學校不單只是傳授知識的地方,亦是我們學習群體生活的場所。沒有目的的人群聚合是「烏合之眾」。香港鄧鏡波書院師生的聚合,要達成共同的願景和理想:成為學習型的團體和彼此關懷的大家庭。「一支竹會易折彎」,孤單作戰,力量單薄,容易使人氣餒。眾志成城,土氣高昂,成就更大。今年我們成立四社,同學為所屬社別,貢獻一己之力,為社爭光。

卓越 (Excellence)

「卓越」不是少數成功人士的專利品,「卓越」不單是輝煌的成就,「卓越」是對生活的一份熱情:今天的我,比昨天進步,明天的我,比今天成熟;今天比昨天多行一步,明天比今天多踏一級。我相信,有著強烈「增值」與「進步」的信念,我們便生活在「卓越」中。當每一個港鄧人都追求「卓越」,香港鄧鏡波書院便是一所「卓越」的學校了。

各位同學,就讓我們在今個學年為「主動積極、團結合群、追求卓越」而共同努力,在學年結束時,一起分享豐盛的成果。


陳永堅校長
2012年9月3日