社章

香港鄧鏡波書院 四社社章(第一版:二零一二年五月)


(一) 宗旨
1. 增強學生對學校之歸屬感及團結精神。
2. 打破班級的局限,加強不同年級同學的聯繫,發揮互助、友愛和合作的精神。
3. 透過社際活動,促進六育均衡發展。
4. 通過社務工作,培養學生之領袖才能和自治能力。

(二) 組織
1. 全校分為四社: House of Rua盧華社  House of Savio維豪社  House of Rinaldi納德社 House of Versiglia鳴道社
2. 社導師 :每社兩名,由校長選派。
3. 社幹事會:每社設幹事十名,必須由中二至中五各級社員組成,而每級最少兩名。
    幹事會由全社學生投票選出(第一屆除外),職位包括:
    社長(一人) 主持一切行政事宜,召開社會議,對外代表該社,與副社長共同管理社內之事務。
    副社長(內務)(一人) 協助社長處理社務。
    副社長 (體育) (一人) 處理該社一切康樂及體育活動事宜。
    財政(一人) 管理該社財政事宜。
    文書(一人) 處理該社一切往來書信、檔案及會議紀錄事宜。
    宣傳(一人) 處理該社一切宣傳事宜。
    啦啦隊隊長(兩人) 處理該社一切打氣支持的事宜。
    總務(兩人) 處理該社一切總務事宜。
4. 屬社老師:全校老師平均分配到各社,與同學共同參與各項活動。

(三) 社員
1. 資格:凡在本校就讀之學生由學校分配成為一社社員,在校期間,均屬該社社員。
2. 權利:
    (1) 社員皆有選舉之權利。
    (2) 社員皆有被選之權利,惟中一中六學生除外。
    (3) 社員皆可參與該社舉辦之各項活動,並享用該社一切福利設施。
3. 義務:遵守社章,出席社員大會,積極參與各項社活動及社際活動。
 
(四) 幹事會
1. 任期:幹事會任期為一年,由每年九月至翌年九月。
2. 會議:
     (1) 常務會議:(i) 全年會議不少於四次。 (ii) 須於開會前三個工作天連同議程書面通知社導師及全體幹事。
     (2) 法定人數:幹事會會議之法定人數為全體幹事三分之二或以上。
     (3) 議決:幹事會之議決須得出席幹事人數之一半或以上通過方為合法;需要時,校長有權否決幹事會任何議決案。
     (4) 會議紀錄:會議紀錄須在會議後兩星期內書面呈交社導師。

(五) 選舉
1. 於每年五月至七月舉行。
2. 學生可自由參選。
3. 由全社學生以一人一票投票方式選出得票最多之參選幹事,幹事會職位由當選幹事互選產生。

(六) 罷免與補缺
1. 社幹事在任期內如有嚴重失職,觸犯本校校規或本港法律而被嚴重處分者,社導師與課外活動組磋商後,可決定罷免其職位。
2. 如有需要,遺缺由幹事會提名,經社員投票通過,方可接任。

(七) 財政
1. 社員每年須繳交三十元社費。
2. 社費由學校代為保管。
3. 財政報告須六個月公佈一次。
4. 財政報告須經社導師審核簽署。
5. 未經社導師同意,各社不可接受外界財政捐贈或其他形式之捐助,或向外界募捐。

(八) 年度社際總冠軍
1. 全年社際活動得分最高之社獲得「年度社際總冠軍」。

(九) 社章之修改
1. 社章之修改須經校長、四社之社導師、社長及副社長投票,獲得之贊成票數須為與會人數的三分之二或以上,修改方可通過。