升學及生涯規劃

本組老師:冼麗詩老師(組長),莫紹祥老師,倫婥頤老師,黃志偉老師,章培傑老師,黃家敏老師

何謂資歷架構?

資歷架構已於2008年5月5日正式推行,目的是協助市民確立進修的目標和方向,獲取有質素保證的資歷。長遠而言,資歷架構可提升整體工作人口的質素及競爭力。香港的資歷架構是一個七級的資歷級別制度,涵蓋學術、職業及持續教育及培訓等不同界別。


升學途徑:

中三至中五:職業訓練局(VTC)中專文憑等

中六:JUPAS、E-APP、e-導航、iPass等

何謂JUPAS?

大學聯合招生辦法(簡稱聯招)(Joint University Programmes Admissions System,簡稱JUPAS),是香港專上教育的一個主要派位機制,協助持有香港中學文憑成績的香港學生申請修讀計劃下的大學全日制課程。

副學士、高級文憑的分別?

副學士學位、高級文憑和專業文憑,在性質上有很多地方相似,但一般來說,副學士學位課程涵蓋較多通識教育科目,而高級文憑和專業文憑則較注重專業知識。副學士學位為高中畢業生提供另一個升學途徑,當中包括一般性知識教育及專業知識訓練。課程讓學生掌握學科理論基礎,並從中能學到日後所升讀相關學科的專業 知識技能。高級文憑則透過專業性課程內容,讓學生在專業領域內發展事業,例如讓他們獲得投身輔助專業職位時所須的適當態度、知識及技能等。

 

本地升學

六大Band A最熱門科目(參考2014 JUPAS新生入學成績,以每學額競爭人數作指標):

院校

課程

Band A報讀人數

每學額競爭人數

正式取錄人數

香港教育學院

幼兒教育榮譽學士(五年制)

2312

128.44

21

香港理工大學

酒店業管理高級文憑

8074

107.65

93

香港理工大學

酒店及旅遊業管理廣泛學科

2139

71.30

25

香港理工大學

社會科學廣泛學科

795

66.25

11

香港理工大學

投資科學(榮譽)理學士學位

998

55.44

19

香港浸會大學

體育及康樂管理文學士

1388

53.38

26

 

內地升學

隨著中國內地發展日益蓬勃,近年香港學生往內地升讀大學課程人數亦不斷上升。現時港生赴內地升學主要有三種入學途徑,包括「免試收生計劃」、「港澳臺僑聯招試」及個別院校獨立招生。詳情可參考以下資料:

  1. 香港考試及評核局國際及專業考試部(港澳臺僑聯招試):www.eaa.edu.hk
  2. 中國教育留學交流(香港)中心(免試收生計劃)電話:25424811
  3. 京港學術交流中心(港澳臺僑聯招試/研究生):www.bhkaec.org.hk

 

外地升學

在優美的校園環境下,感受異地風情,與當地學生談笑風生,提升外語能力,故也有不少本地學生選擇前往外地升學。一向被受學生歡迎的海外升學國家分別有:英國、澳洲、美國、加拿大等。

  1. 英國文化協會:www.educationuk.org/hongkong
  2. 澳洲駐香港總領事館:www.studyinaustralia.gov.au/hongkong
  3. EducationUSA留美諮詢中心:www.educationusa.state.gov
  4. 加拿大駐香港總領事館:www.hongkong.gc.ca

 

台灣升學

台灣高等教育的學風自由、教學環境境良好,軟硬體設備完善,而且科系選擇多元豐富,學生可按照興趣及未來發展規劃屬於自己的選課方式。

海外聯合招生委員會:www.overseas.ncnu.edu.tw

本組生涯規劃課活動剪影


就業:

Labour Dept Link

明報:Jump

自我評估/職業性向測驗

師兄專訪:
 

其他參考網站:



請中六同學登入JUPAS帳戶,以查閱更改JUPAS課程選擇個人時段。
http://www.jupas.edu.hk/




Preparation for JUPAS 2013


Other Reference Materials